落地胎                                           

汽車的輪胎包括備用輪胎,一定要每月定期檢查。檢查時,要同時觀察輪胎表面是否有裂痕或劃傷。最好戴上手套伸到輪胎內側,檢查是否有可疑的痕跡。只要發現絲毫可疑之點,要立即請車行做詳細檢查。有毛病的輪胎不要捨不得扔。假如發現輪胎表面磨損情況不正常,應想到可能車輪的前束調校有問題,要去修理。


  外側邊緣磨損
如果順行駛方向觀察,在輪胎的外側邊緣有較大的磨損,說明輪胎經常處於充氣不足的狀態,即壓力不夠。可能的話,按“高速公路”標準充氣,即比正常標準再多加壓力。須知充氣不足的輪胎非常不利於雨天行駛,抓地性會明顯減弱。


  凸狀及波紋狀磨損
假如發現輪胎著地部分的兩側呈凸狀磨損,而且輪胎周邊也呈波紋狀磨損,說明車的減震器、軸承及球形聯軸節等部件磨損較為嚴重。建議您在更換輪胎前,先檢查懸掛系統的磨損情況、更換磨損部件。否則,即使更換輪胎也無濟於事。


  表面均勻磨損
輪胎一旦花紋已經磨幹,說明輪胎的壽命已盡,必須更換。另外,花紋還有排遣路面積水的功效,因此是保持汽車抓地性的重要環節。如果磨損已達輪胎花紋的標準深度(通常為1.6mm,寬度大於175mm的輪胎則為2mm),就要更換。


  中心部分磨損
如果發現輪胎著地部分的中心面積出現嚴重磨損的情況,這表明輪胎經常處於充氣過滿的狀態。一定要檢查一下壓力表是否精確,調整好壓力,須知只有高速行駛或載重行駛的時候,才需給輪胎過分充氣。


  輪胎側面裂紋
這種情況多因保養不善,或行駛於多石子的路面及建築工地上,以致堅硬物體接觸到輪胎,在重壓下造成了輪胎內層的破損。應立即行動,如修補不好就要更換輪胎。


  輪胎內側磨損
輪胎內側磨損,外層邊緣呈毛刺狀。常見到一些舊車的懸掛系統不良,使整個車身深陷下去。這表明輪胎變形、兩個輪胎的對稱性已受影響。如果有條件,最好把減震器、球形聯軸節等一應配件全更換一下。但如果費用太高,則可考慮先請專業修理工調校前橋與輪胎的角度。

文章標籤
創作者介紹
創作者 tireface 的頭像
tireface

tireface落地胎大觀園

tireface 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()