一、鐵釘等尖銳物突然刺入

目前,幾乎所有的車子都裝有無內胎的輪胎,即使突然遭到鐵釘等尖銳物刺入也不會馬上就爆胎。相反,裝有內胎的輪胎在突然遭到鐵釘等尖銳物刺入時,空氣會通過內胎與輪胎內側的間隙,並從氣嘴及鋼圈的間隙中流散出來,胎內的空氣會馬上銳減無內胎的輪胎不會立即爆胎,這是因為空氣只會從被刺的小洞中慢慢地流失。

  處方:全面檢查輪胎

方向盤偏向不穩時,先將車子停在安全的場所,然後再全面檢視輪胎空氣減失的情況。

  1.將車子置於平坦的路面上,比較一下前輪及後輪左右的輪胎氣壓是否均等。

  2.如果發現輪胎的空氣減少了,要仔細檢查輪胎的四周,特別是胎面的部分要認真檢查。

  3.有鐵釘等銳利物刺入時,不可將鐵釘拔除,只要更換備胎即可。若拔掉鐵釘,空氣會跑掉,而且千斤頂也會很難頂起來,在修補爆胎時會找不到漏點而耗費時間。

  4.如果沒有備胎或者無換胎時,要控制速度,以低速行駛到最近的加油站或修理廠請求援助。

  二、開車誤操作導致輪胎爆裂

輪胎的側邊部分是保證從胎面到胎圈為止整個胎架的橡膠層,開車時如果錯誤操作,比如汽車在高速行駛時,輪胎碾過石頭時會破損,進而引起輪胎的爆裂;再比如,停車時緊貼馬路路肩落地胎  ,可引起輪胎爆凸或產生蹭裂的痕跡。這是因為路面上所承受的衝擊造成不斷的彎曲扭動造成的。如果是輪胎側邊部分爆裂,則無法進行爆胎整修,最好還是更換新胎。

  處方:開車時注意正確操作

  1.掌握好時速,在路面遇到石頭等尖硬的東西要及時躲避。

  2.停車的時候,盡量離馬路路肩遠一點,避免蹭痕。

文章標籤
創作者介紹

tireface落地胎大觀園

tireface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()